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Impulsan producción de chile piquín en Campus Purísima del Rincón

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  • Docentes y estudiantes inovadores desarrollan investigación de impacto en región guanajuatense

Purísima del Ríncon, Gto., 08 de agosto de 2019. TecNM/DCD. Docentes y estudiantes del TecNM campus Purísima del Rincón desarrollan la investigación “Germinación in vivo e in vitro como estrategia para incrementar la eficiencia en semilla de chile piquín”, como parte de la generación de proyectos innovadores de investigación que apoya la Secretaría de Innovación Ciencia y Educación Superior en Guanajuato.

Con el compromiso del TecNM campus del ITS de Purísima del Rincón de realizar proyectos de exploración que generen beneficios en la región, se obtiene el apoyo estatal por cien mil pesos para aplicación del proyecto.

Dicho recurso se destinó a la investigación liderado por Yenny Lizzet Couoh Uicab, docente investigadora de Ingeniería en Bioquímica, “Germinación in vivo e in vitro como estrategia para incrementar la eficiencia en semilla de Chile Piquín”.

El Capsicum annuum var gabriusculum (nombre científico del chile piquín, de origen ancestral) tiene una tasa de germinación de un 25% en condiciones normales ya que está condicionado a la precipitación pluvial por lo que es considerado un chile silvestre, explicó la investigadora.

Comentó que para este trabajo utilizaron fitohormonas como el ácido giberélico para romper la latencia de la semilla. Las cuales fueron tratadas con (Cloruro de Sodio) NaCl y (ácido Giberélico) AG3, germinadas en condiciones in vitro.

Couoh Uicab dijo que, en la primera parte de la investigación, los resultados obtenidos arrojaron una germinación del 86.25 y 89.9%, respectivamente. Por ello, “en junio pasado se hizo la entrega de 570 plántulas a la empresa GEOLSER para su producción de fruto en invernadero”, detalló.

Geolser es una empresa guanajuatense que forma parte del Grupo Geolba, que se dedica a la producción de hortalizas bajo el sistema de producción de agricultura protegida.

“A partir de los resultados de cosecha que obtenga la empresa GEOLSER, partirá la segunda parte de la investigación para la conservación de la planta”, indicó la profesora investigadora del TecNM.

atec/zfa.

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