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Proyecta mejorar infraestructura y equipamiento en Tec del Valle del Yaqui

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México, D.F., 10 de diciembre de 2015. TecNM/DCD. El Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, del TecNM, proyecta mejorar su infraestructura con la construcción de un edificio y el equipamiento de talleres y laboratorios con la finalidad de atender de manera más eficiente la demanda académica en la región y ampliar su cobertura educativa.

El doctor Rafael García Martínez, director del plantel, dijo que este proyecto será de gran beneficio para incrementar la capacidad de atención a 360 alumnos adicionales a la matrícula actual conformada por 1,400 estudiantes, además de atender de manera más eficiente la demanda del propio proceso académico y del sector productivo, ya que el Tec del Valle del Yaqui (ITVY) tiene como meta acreditar el laboratorio de Biología Molecular y con ello atender las demandas del sector agroindustrial, específicamente aquellas en las que se requiera garantizar la inocuidad y la calidad de los alimentos.

El director del ITVY mencionó que fueron autorizados recursos financieros para el mejoramiento de la infraestructura con lo que se construirá una unidad académica de dos pisos, con una superficie de 2100 metros cuadrados, y se realizará el equipamiento complementario de talleres y laboratorios.

García Martínez señaló que para lo anterior, la licenciada Claudia Pavlovich Arellano, Gobernadora de Sonora, firmó un convenio de colaboración con el maestro Manuel Quintero Quintero, director general del Tecnológico Nacional de México (TecNM), para que a través de este último, la Secretaría de Educación Pública asigne estos recursos del Programa Integral de Fortalecimiento Institucional Tecnológica (PIFIT) 2015.

Se certifican alumnos en agricultura de conservación

Después de haber participado en el Programa Global de Agricultura de Conservación del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el programa MasAgro, nueve alumnos del Tec de Valle del Yaqui, de la modalidad de residencias profesionales, de las carreras de Ingeniería en Innovación Sustentable y Licenciatura en Biología, fueron certificados en agricultura de conservación, en el marco del segundo foro nacional de agricultura sostenible, en Ciudad Obregón.

El director mencionó que dicho programa de trabajo, realizado en lo que es el HUB Sistema Intencivos Pacífico Norte, consistió en sesiones teóricas y prácticas de capacitación, sobre los componentes de agricultura de conservación, por ser ésta la opción de agricultura sustentable con la cual se reducen los costos de producción, al mismo tiempo de mejorar las propiedades, físicas, químicas, y biológicas de los suelos, eficientando con ellos los sistemas de producción de los cultivos tradicionales, tanto de la región como del país, así como también a nivel mundial. 

 

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