TecNM
 
 
EXPERTOS DEBATEN SOBRE ALIMENTOS SOSTENIBLES

 A

  • El TecNM, campus Tepic sede de encuentro de científicos de varios países.  

Tepic, Nay., 30 de septiembre de 2019. TecNM/DCD. El Tecnológico Nacional de México campus Tepic, en el marco de la 6ta. Jornada Anual de Ciencia y Tecnología de Alimentos, realizó la primera Reunión Anual de la RED Iberoamericana CYTED “Desarrollo Sostenible en Agroalimentación y Aprovechamiento de Residuos Industriales”, con la participación de profesores e investigadores provenientes de Brasil, Argentina, España y Cuba.

Montserrat Calderón Santoyo, integrante del Programa de Posgrado Ciencias en Alimentos del TecNM, campus Tepic y coordinadora de la Red Iberoamericana, explicó que las actividades comprenden conferencias magistrales, en las cuales se realiza un intercambio de experiencias académicas, “es un espacio en el cual estudiantes, docentes e investigadores tendrán la oportunidad de conocer los avances en el desarrollo sostenible en agroalimentación y aprovechamiento de residuos industriales”.

Destacó que, en la Red Iberoamericana está conformada por seis países iberoamericanos y cuenta con la participación de más de 60 miembros, 15 Instituciones de los diversos países y 5 empresas

Asimismo, Calderón Santoyo puntualizó que, durante su participación en la Reunión Anual de la red ALSUB en el marco del Congreso de Ciencia y Tecnología en Alimentos de la Universidad de Costa Rica, se presentaron los avances de la Red en materia de colaboración, con los países miembros, lo que ha permitido incentivar el cultivo y aprovechamiento de diversos alimentos autóctonos.

En el campus Tepic se impartieron las siguientes conferencias:

  • Conferencia 1. Simone Damasceno. Brasil. Valorización de aguas residuales de la industria del almidón de yuca: obtención de bacteriocinas
  • Conferencia 2. Domingo Horacio Campaña. Argentina. Agroecología, una alternativa sustentable de la agricultura industrial
  • Conferencia 3. Juan Arturo Ragazzo Sánchez. Nuevos materiales y tecnologías para la nanoencapsulación de CAVB
  • Conferencia 4. José María Lagarón Cabello. España. Aplicaciones del procesado electro-hidrodinámico en envases alimentarios y en encapsulación de bioactivos
  • Conferencia 5. Cristina Regla Gastón Peña. Cuba. Aplicación de modernas técnicas termoanalíticas en la agroindustria de alimentos
  • Conferencia 6. Montserrat Calderón Santoyo. Tecnologías emergentes para la detección y control de fitopatógenos
  • Domingo Horacio Campaña impartirá el curso “Sustentabilidad ambiental de la nanotecnología y de los nanocompuestos”

atec/dgr

B   C

D

 

 

Recomendaciones

banner-consulta-grande-250

 
 
 
 
footernuevo2018
 

TecNM - ALGUNOS DERECHOS RESERVADOS © 2019
Av. Universidad 1200, col. Xoco, Cd. de México, Alcaldía de Benito Juárez C.P. 03330